Язык тела – это первый язык, который мы узнаем. Когда не понимаем значения слов. Когда не умеем еще говорить. Когда вся коммуникация построена на взглядах, прикосновениях, мимике и жестах.
Вот мамино лицо, склоненное над колыбелью. Она улыбается, ее глаза полны нежности. Она протягивает руки, чтобы взять вас – и вы тянетесь к ней навстречу. И совершенно не важно, что именно она говорит на своем непонятном языке. Главное происходит на уровне тела…
Вскоре у вас появляется свой собственный тайный язык. Разрешающие или запрещающие взгляды и жесты; строгая морщинка на лбу, когда мама сердится; обиженное лицо в ответ на вашу детскую агрессию. Вы учитесь ссориться и мириться, настаивать на своем и уступать, проявлять свое настроение и потребности.
А потом появляются слова. И вместе ними – ложь. Ведь слова можно не сказать или недосказать. Можно сказать не то, что думаешь и чувствуешь. Словами можно защититься от правды, заставляя других и самого себя поверить в то, во что хочется верить.
Слова лжи могут быть очень убедительны и правдоподобны. Но язык тела никуда не исчезает. Походка и позы, мимика и жесты, изменение пульса, расширение или сужение зрачков все так же красноречивы и откровенны.
И пока мы произносим и слушаем слова, наши тела продолжают вести свой беззвучный диалог. Которого мы можем даже не замечать, увлеченные разговором…
На бессознательном уровне мы «помним» свой первый язык, просто не всегда слушаем свои реакции на считанную глазами информацию. Иногда в беседе можно поймать себя на том, что вы не верите собеседнику, хотя его слова достаточно правдоподобны. И даже если вы сами не отследили, что именно вас смутило, ваше внутреннее состояние выдает реакцию сомнения, недоверия – «что-то не так». А ваше тело моментально «нарисует» эту реакцию изменением позы, мимики, жестом.
О чем смолчит язык – расскажет тело
Когда человек говорит правду, его тело подтверждает, иллюстрирует слова. Если он врет, жесты будут им противоречить. Именно это несоответствие между тем, что вы слышите и видите, заставляет сомневаться в искренности собеседника.
Ложь – это сокрытие правды. Того, что есть, но о чем не хочется говорить, слышать и видеть. Импульсивно тело на нее реагирует жестами, символизирующими прикрывание глаз, ушей или рта.
Так, в попытке сдержать себя, дабы не взболтнуть лишнего, человек подносит к губам палец или прикрывает рот ладонью, как будто физически принуждая себя молчать. Если рука тянется к уху, тело иллюстрирует желание не слышать: человек врет сам или выражает недоверие тому, что слышит. А внезапно зачесавшийся глаз очень вовремя позволяет прервать зрительный контакт, увести взгляд в сторону, «закрыть глаза» на что-то.
Противоречивые послания
Об открытости, искренности человека тело говорит открытыми позами. Он «доверяет» вам свои уязвимые места: лицо, грудь, живот, ладони раскрыты для контакта – ему нечего скрывать. Но если человек пытается лгать о своем отношении и намерениях, тело будет противоречить словам.
Если, например, он говорит о любви со скрещенными на груди руками, закрывающими зону сердца и тело для объятий, есть большой повод для сомнения. Резкие, «хозяйские» жесты над толпой с трибуны и слова политика о том, что он считает себя «слугой народа» – послания взаимоисключающие. Человек, утверждающий, что он в себе уверен, обнаружит свою ложь поведением тела: опущенные плечи и подбородок, опирающиеся позы, словно ему трудно стоять на ногах.
Тело не может не реагировать на ложь, потому что само не умеет врать. Честнее собеседника не найти. Если, конечно, быть внимательным к его посланиям…
Помните, как в детстве: взрослый подносит палец к губам – тссс, молчи… Или говорит: закрой ушки, закрой глазки — если не хочет, чтобы ребенок услышал или увидел лишнее. Эти жесты-якоря остаются в невербальном «лексиконе» и бессознательно используются нами всю жизнь.
Актриса Кристен Стюарт на мероприятии Women Of The Year Awards. Опущенные плечи, сутулая осанка, правая рука безжизненной повисла, а левая рука закрывает тело, натянутая улыбка, при которой глаза не улыбаются, — все это создает впечатление неуверенности в себе, а также говорит о нежелании общаться, находиться на мероприятии.