Текст: Оливия Китаева
Уже третью неделю я настоящая лягушка-путешественница по Европе. То к подруге на девичник и на свадьбу в Рим, то к друзьям на мотоциклах, то с компанией из Барселоны в Париж. В общем, почти каждый день новый отель. И вдруг мне снится, что я забыла в предыдущем отеле часы и кольцо. Встаю, проверяю — все в порядке, все на месте. Ложусь спать снова и «улетаю» в Индию. Для меня это место спокойствия, безмятежности, лёгкости. И потому во сне, где властвует наше бессознательное, я порой спасаю себя от неприятных эмоций вот таким перемещением.
С утра поделилась впечатлениями в своем блоге. Тут же откликнулась одна из моих подписчиц, рассказав, что сейчас гостит у родителей, где жила ребёнком, и что сны ее в этом месте на удивление безмятежны и приятны, как когда-то в детстве. И схожих комментариев было достаточно, чтобы я призадумалась…
Психологически мы все стремимся к чувству безопасности, защищенности. Для многих из нас это именно детство, когда не было ответственности, когда можно было играть, гулять дни напролет, лазать по деревьям и мечтать о будущем. А теперь, будучи взрослыми, мы с особенны трепетом вспоминаем те детские годы. Почему ностальгия так сильна? Давайте для начала разберёмся в сути этого понятия с таким звучным греческим названием.
Ностальгия (от др.-греч. νόστος — возвращение на родину и άλγος — боль, печаль) – грусть о прошедших временах, местах или событиях, с которыми связаны приятные воспоминания. Она часто возникает при удалении — пространственном (эмиграция) или временнόм (взрослые люди вспоминают о своем детстве как о «золотой» поре жизни). Интенсивность переживаний варьируется от легкой грусти (например, о «старых добрых временах») до клинических симптомов в виде бессонницы, отсутствия аппетита и навязчивого желания попасть в заветное место.
Таким образом, можно выстроить прямую шкалу зависимости чувства ностальгии от удовлетворенности жизнью на данный момент. В тета-сессиях, которые я провожу с клиентами, мы зачастую погружаемся в уже пройденные сценарии. В детские годы. И тут я спрашиваю клиента: «Что видите?», «Что чувствуете?». Как правило, это присутствие рядом родителей, их тепло и защита. Зачастую бывает образ заботливой бабушки и ее вкусных блюд. Такое состояние является для нас ресурсным. Оттуда мы черпаем силы, энергию и во время сессии проносим их через все годы жизни в сегодняшний день.
Да, замечательно иметь греющие сердце воспоминания. Но очень неэффективно и энергозатратно жить прошлым. Порой люди никак не могут вырваться из состояния, например, уже расторгнутого брака, разорванных отношений, перемены места жительства, утраты близкого… Продолжают жить воспоминаниями о тех беспечных, не омраченных грустью моментах. И эта тень прошлого не даёт им идти вперёд и вновь ощутить себя счастливыми и полными сил.
Что можно сделать в этом случае? Лично я обожаю такую психологическую технику, как потоковое письмо. Своим подписчикам, своим участницам тета-марафонов я всегда говорю: «можно сходить к косметологу и сделать полноценные процедуры, а в остальное время можно наносить дома перед сном самые разные масочки. Точно так же и в психологии. Можно прийти ко мне или любому другому специалисту на индивидуальную работу, а можно самим поработать с собой, например, в частности через потоковое письмо».
Ничего сложного в этом приеме нет, а эффект заметный и действенный. Итак, находите свободные от семьи полчаса времени, выключаете все отвлекающие приборы (телевизор, телефоны), берёте лист бумаги, ручку и заводите будильник на 30 минут.
В заголовке пишете вопрос: «в какие годы жизни я была счастлив/счастлива?» и дальше уже начинаете отвечать. Останавливаться нельзя. Если не знаете, что писать, так и пишите «я не знаю, что писать дальше». Хотя данная тема скорее всего, наоборот, унесёт вас в пору ярких воспоминаний и эмоций, оставив лист бумаги исписанным вдоль и поперек. Обязательно опишите, что вы чувствовали в те годы и что было для вас самым важным. Это то, чего вам либо не хватает сейчас, или же то, что является для вас фундаментальным, присутствующее в текущей жизни в достаточной мере.
Что делать с письмом дальше? Проанализировать. Можно выписать на отдельный лист важные для вас моменты, указать то, в чем особенно нуждаетесь. А дальше, на ваше усмотрение, можно с легкостью выбросить, а можно оставить как часть дневника, если вы его ведёте.
Каждый миг жизни прекрасен по-своему. Каждый период имеет свои сильные и слабые стороны. Каждый год это все те же мы, но в другом «эмоциональном одеянии», в новых энергиях. И тут важная задача для каждого — это нести вперёд с собой то лучшее, что есть, то благо, счастье, ресурсы и потенциалы, что мы уже имеем и пропускать мимо себя переживания, страхи, страдания, а не застревать в прошлом, каким бы прекрасным оно ни было. Ведь каждый и каждая из нас руководим своим жизненным путём, и, как мы говорим на тета-сессиях: «Я хозяин/хозяйка своей жизни и я творец своей реальности. Перехожу в осознанное взаимодействие с Миром. Прямо сейчас».