Нашему журналу посчастливилось взять интервью у безумно талантливой художницы Наринэ Аракелян, которая недавно посещала Кипр
Наринэ, каждая Ваша работа — это некая история, объединяющая разные мультидисциплинарные техники: перформанс, инсталляцию, живопись, скульптуру, видеоарт.
Расскажите, где Вы черпаете вдохновение для создания Ваших работ?
Да, действительно, мои работы очень разносторонние, так как вдохновение черпаю из нашей повседневной жизни, она позволяет мне исследовать мир и человеческие отношения совершенно с разных сторон. Вспоминаю одну из моих первых работ, видео арт, “Узи”, которую я сделала на обучении у Айдан Салаховой в студии — парень и девушка переписывались друг с другом и она не понимала еще, что уже беременна, давая ему эмоциональные ответы. За этим экспериментом в итоге наблюдала многочисленная публика, и могу сказать, это было такое открытие «личностного» для меня, я описывала в какой-то степени свою жизнь в этой работе.
Я считаю, что художник всегда смотрит вглубь себя и история, в которой не заложен личный импульс, никому не интересна. Для меня очень важно передавать что-то личное, что-то исходящее из меня, мои собственные эмоции, мои переживания, мое осмысление мира.
В какой-то момент я была поражена историей, когда физическая структура объединяется с диджетелом, и мои последние работы как раз включают в себя этот компонент – QR код через который человек попадает на сайт или на инстаграм платформу (социальная медиа) и понимает, что он может участвовать в процессе создания работы, он может в нее играть, и надевая на себя инстаграм маску становится частью так называемого AR перформанса и сопереживает картине, но в уже более социальном мире и передает этот посыл дальше.

Какие темы ближе всего для Вас и какие проблемы Вы хотели бы донести до зрителя в первую очередь через свои работы?
Первично для меня — донести до зрителя свой внутренний мир, сопереживание тому, как существует сегодняшний мир и иметь возможность принимать участие в благотворительных проектах.
Для меня было крайне интересно как художнику работать с саморазвивающимися структурами. Мне удалось использовать потенциал искусства в привлечении благотворительных средств на маски для врачей в госпитале во время пандемии благодаря AR перформансу. Я была очень рада получить такое большое количество откликов, что вдохновило меня для новых проектов в будущем.
Я очень сильно сопереживаю этому миру, меня беспокоит судьба нашей планеты, судьба человечества и это сопереживание, я переношу в своё творчество.
В своё время я очень много времени провела с детьми аутистами, пытаясь адаптировать их к обычной жизни, другими словами, вывести их из этого состояния и наладить определённую коммуникацию с помощью творчества и искусства.
Вы приняли участие в съемках Российского фильма “Вмешательство” в качестве художника, это был Ваш первый опыт работы в кино? Это был интересный опыт для Вас, хотели бы вы продолжить работать в данном направлении?
Да, для меня это был первый опыт работы в кино. Мне посчастливилось поработать с очень талантливыми людьми, хочу выразить огромную благодарность всей команде.
Хочу заметить, что помимо того, что я была художником-постановщиком фильма, я также была актрисой, но, естественно, не главная роль, а второстепенная. Это был удивительный опыт для меня, так как я никогда не взаимодействовала с темой кино до этого. Кино это определённо творческая, живая, подвижная среда. Она дала мне массу новых впечатлений и вдохновения для моих последующих работ.

Социальные темы любви и взаимоотношений прослеживается во многих ваших работах. Согласны ли вы с главным слоганом кинокартины «Сердце можно лечить только сердцем»?
Нам посчастливилось представить данную картину на Кинотавре, раскрывая тему любви и социальные проблемы. Сейчас во время пандемии, социальные отношения действительно возымели какое-то огромное магическое влияние — люди начали ценить любовь, ценить общение. После пандемии люди захотели идти общаться, знакомиться вживую, им стал интересен другой человек, другой мир.
Как вы все знаете, «Сердце можно лечить только сердцем» — это действительно существующий слоган Великого врача Виноградова, вышедший из реальной истории о пациентке со смертельным диагнозом, которая была спасена любовью врача. Девушка была помещена в клинику со смертельным диагнозом, и никто из врачей не мог ей помочь — ее случай считали безнадёжным. В это время в нее влюбляется один из интернов, он не предлагает революционного метода лечения, но начинает каждый день приходить в ее палату, носить цветы. Девушка отвечает ему взаимностью и начинает выздоравливать на удивление сотрудников больницы. После ее выписывают, пара расписывается, рожает детей, и естественно своё сердце девушка завещает этой клиники, чтобы люди помнили — больное сердце лечится сердцем любящим.
Эта история — абсолютная правда, которая подтверждает вообще всю теорию психосоматики и, конечно же, имеет прямое отношение к фильму. Истории слогана и фильма перекликаются — главная героиня влюбляется во врача хирурга, который спасает ее от смертельной болезни, но в отличие от счастливой истории любви слогана, картина раскрывает несчастную сторону любви — очень сложные взаимоотношения, тяжёлую жизнь, разочарование, историю, доводящую до дрожи.
Одна из Ваших недавних инсталляций «Посвящение», на выставке в Лос-Анджелесе под руководством theMashGallery, включает в себя статую, обернутую холстом “LOVE”, который протянут к хрустальной скульптуре. В центре произведения расположена непрерывная видеоинсталляция подводного перформанса под названием «Возрождение подсознания».

Что символизирует данная инсталляция?
На самом деле, история этой инсталляции несколько изменилась для галереи the Mash Gallery, которая была выставлена в Лос-Анджелесе во время фриза. Изначально работа была задумана как инсталляция, которая участвовала в Венецианском биеннале для проекта «Цветущий маяк».
Она затрагивает фемининные темы, темы раскрытия женщины в патриархальном обществе и ее причастие к миру через традиции. Инсталляция отражает определенную традиционность мышления, которое заложено во всех девушках. Я использовала церковную ткань с надписью Love, в которую обернут женский манекен, символизирующий как раз неоформленный женский образ.
Расположение предметов символизирует путь развития женской индивидуальности, ее путь в социуме как личности, где ей сложно найти себя, где она всегда пытается быть кем-то, но не собой. В данной работе я поднимаю вопрос «Кто я без социальных рамок?».

В настоящее время цифровые технологии являются неотъемлемой частью жизни любого человека, никто уже не представляет себя без использования компьютера, интернета, соц. сетей. Разумеется, и художники используют все новые цифровые возможности, особенно, когда речь заходит о творческом отражении мира и его проблем.
Безусловно, сегодня в век цифровых технологий и постпандемического общества мы все перешли на онлайн, и конечно, уже никто не представляет своей жизни без цифровых технологий, без помощи Алисы или Сири, например, или Google maps и Яндекс навигатора. Художники, в том числе, не могли пройти мимо таких замечательных инструментов, ведь настоящий художник — это не тот, кто пишет красками на холсте — это человек, который по-особенному воспринимает мир и передает его во всем. Художник может использовать любые предметы, даже мусорные коробки или тот же GPS или создавать маски в инстаграм, использовать искусственный интеллект, использовать QR код, все что угодно, для того чтобы привнести в этот мир то, что его беспокоит, задать вопросы этому миру или дать ответы на эти вопросы.
Искусство — это всегда символизм, это всегда символика в той или иной степени, это всегда переосмысление мира через себя и новые инструменты только добавляют нам новые возможности самовыражения.
Я раскрываю свой мир через диджитал арт, совмещая разные виды искусства: орнамент, QR коды, Word арт и AR перформанс, где каждый зритель становится частью иммерсивной истории.
На мой взгляд это прекрасно, что появились такие технологии и можно их использовать и еще более объемно погружать зрителя в новое пространство своих визуальных впечатлений — это некий поток, который идет из прошлого в настоящее.
Вы говорили про специальную программу для формирования композиции в одном из интервью в Ваших арт-произведениях…
Конкретно для AR перформанса я использовала Spark AR Creators на Facebook, с помощью которого очень многие люди получили возможность творческого отзыва, работы над AR масками и над дополненной реальностью. Я работала над социальными проектами во время пандемии и мне показалось, что мы переживаем практически библейское событие, что-то сродни второму великому потопу. Я обратилась к самой великой книге — библии, где нашла для себя массу вдохновения для создания AR перформансов.

Основная идея была в том, что люди никак не понимают, что такое социальная дистанция, почему она нужна, на тот момент люди еще не успели адаптироваться и не до конца понимали всю серьезность ковида.
Мне понравилось, что с помощью этих простых незамысловатых приемов можно создавать новые тренды, можно увлекать за собой людей, можно получить массовость отзывов. К нам присоединились очень многие селебрити, и нам удалось собрать пожертвования на маски для госпиталя. Благодаря этому проекту мне удалось собрать деньги на благотворительность, чем я очень горжусь.
Ваши интерактивные картины “Hope” и “Love” дают возможность людям стать частью арт произведения?
Действительно, мои работы Hope Love Core Dove это Word Art, иммерсивные работы, — это был интересный для меня эксперимент, который также был проведен во время всей истории с пандемией, когда все перешло в онлайн и это стало для меня особенно актуально.
Серия моих работ сформировала мой личный блокчейн код, с помощью которого я сделала отсчет «новой реальности».
С помощью использования QR кода люди могут стать частью произведения, что было очень важно для меня в этом проекте. Они могут помочь мне и всем окружающим формировать новые тренды, ведь современное человечество столкнулось с такими понятиями как социальная дистанция, добровольная самоизоляция, ношение масок, и мне кажется, что с помощью искусства можно ввести и помочь человечеству сформировать некие поведенческие тренды через AR перформансы, понять и объяснить как это важно сейчас.

silkscreen ink on textile, gold paint
Вы используете соц. сеть Истаграм для создания арт-перфоманса в проекте #LoveXXL360, это продолжение “реального” произведения (Love&Hope), которое плавно трансформировалось в информационное пространство или это обособленный проект, не связанный с Вашими прошлыми работами?
Да, это продолжение работ Love Hope Dove Core, это как раз AR составляющая, данная работа считывается через QR code, и она может быть рассмотрена как обособленная работа, так и как часть моей общей работы.
Это некая трансформация и мне кажется, что все художники в разные периоды своего творчества создают переходящее работы из одной в другую. Это моя история развития, история моего пути.
Свое вдохновение я черпала из библейских сюжетов, где я поднимала вопросы новых знаний, к примеру, перформанс яблоко познания, в котором человек становится участником происходящего, надкусив яблоко. Я использовала этот момент как самоиронию, ведь, как мне кажется, художник должен быть сам по себе ироничным и с легкостью воспринимать какую любо информацию и эту легкость передавать зрителю.
AR перформанс с символом нимба изображается как знаменитая триада — Love Hope Believe, в данном случае я изменила надпись на Love Hope Live, потому что жизнь, на мой взгляд, — это и есть та самая вера и живя, мы уже верим. В данной работе я изображаю новую реальность современного человека, его веру в жизнь. Мне показалось, что эта тематика ценности жизни особенно приоритетна для современного человека. Мы все это прочувствовали на себе в последние дни и я не могла не передать это в своих работах.
Расскажите, пожалуйста, над какими проектами и темами работаете на данный момент?
Я немного суеверна и поэтому я стараюсь не рассказывать о своих проектах, которые еще только осуществляются, но с вами я не могу не поделиться.
Планирую музейную выставку в следующем году, участвую в Арт Майами, и также готовлю новый совершенно для себя проект — NFT, также делаю собственный blockchain — для меня это очень интересная и новая задача.
Также мне поступило предложение сняться в документальном фильме о художниках и, конечно, я с удовольствием его рассмотрела и тоже работаю над этим проектом сейчас, правда пока еще в самом начале пути.
Планируете ли какие-любо проекты провести на Кипре?
Я просто влюбилась в такую страну как Кипр — это просто потрясающие места, наполненные удивительной историей раннего христианства.
Я посетила Киккский монастырь и очень много значимых с точки зрения истории мест, и, конечно, Кипр удивительный, он очень разносторонний. Я получила невероятное вдохновение, увидев Киккскую богоматерь, которая написана самой рукой Луки и услышав все эти предания и библейские истории, я была потрясена. У меня даже был написан и готов проект специально для Кипра, я надеюсь обязательно его осуществить в ближайшем будущем. Я подчеркнула такой огромный импульс вдохновения от Кипра, что просто не могу не сказать об этом в своем творчестве.
Планировалось создать воздушные скульптуры, которые бы помогали людям почувствовать любовь, счастье и возможность общения друг с другом. Предоставить возможность людям выстроить общение и новые знакомства между собой. На данный момент это достаточно сложная задача, ведь эта многогранная и многоуровневая работа. Она связана и с социальными медиа, и со скульптурой, и с цветовым восприятием мира человека, так как с помощью определенных цветовых фильтров, люди могут смотреть совершенно по-другому на работу и менять свою картинку. Я надеюсь, что в ближайшем будущем смогу привести эти работы на Кипр.