Как всегда, вдохновленно описывает свои увлекательные путешествия Анна Тихонова. Невероятно красиво фотографирует — Павел Дикарев.
Однажды мне перестало хватать просто путешествий. Мне отчаянно захотелось поделиться своими чувствами и эмоциями, которые переливались через край, стоило мне только поехать в новую страну. И я стала трэвэл-блогером.
Это какой-то новый стиль писательства, родившийся в эпоху Интернета, виртуальной жизни и общения посредством гаджетов. Раньше писатели старались документально описывать пейзажи, крепости и тонкий стан незнакомки. Будто и нет никакого автора, а читатель все видит собственными глазами. Сейчас на первое место выходит субъективное восприятие мира, и я даю возможность своим подписчикам посмотреть на мир моими глазами.
Павел, мой муж, – профессиональный фотограф, который очень любит Индию. 15 лет назад он работал в этой стране, с головой погрузился в культуру и местный быт, изъездил ее вдоль и поперек. Он общался на хинглиш (индийский вариант английского языка) с местным населением и даже мог на нем… торговаться! После Индии он перебрался на Кипр, но частичку своего сердца навсегда оставил в стране специй и святых коров. Он смог передать эти нежные чувства мне, за это я ему очень благодарна.
Почему у Индии есть миллиард? И я сейчас не о деньгах
В Индии неимоверное количество людей. Это первое, на что обращает внимание только что прилетевший турист. Сразу становится ясно: мы не в старушке-Европе, и не в России.
Индия – страна-миллиардник. Люди тут повсюду! Любую работу выполняют сразу несколько человек, и это никоим образом не обусловлено рационально. У каждого директора есть замдиректор, у замдиректора – исполнительный директор, у исполнительного директора есть заместитель исполнительного директора, у него – ассистент, а у ассистента – свой помощник. И даже если перед нами обычный менеджер среднего звена, в своем квартале все воспринимают его как биг босса, потому что своей зарплатой он, наверняка, может этот квартал прокормить.
В Индии иметь работу – уже большое счастье и удача. Даже самая простая, по западным меркам, профессия главы семейства является надеждой и опорой целой семьи, а может быть, и двух. Индийские семьи многодетны. Конечно, дело не столько в Кама Сутре, сколько в недоступности контрацепции и плохой осведомленности. Но есть и еще одна причина беспрерывного прироста населения. Это традиции. Считается, что иметь 3-5 детей – это норма. Разумеется, выучить их всех, выучить – дело хлопотное, зато с каждым ребенком возрастают шансы родителей встретить старость в достатке. Может не все 5, но 1 или 2 ребенка обязательно будут заниматься немощными стариками до их смерти.
Индийская кухня? Нет, не слышали
Каждому русскоговорящему человеку, находящемуся за границей, прилетал вопрос о советской культуре или кухне. Но такого понятия, как «советская культура» или «советская кухня» нет: есть русская, украинская, грузинская, молдавская… и много других, отличающихся друг от друга душой и характером, но объединенных территориальной близостью.
Так же и с Индией. Каждый индийский регион отличается и кухней, и традициями. Их жители разговаривают на разных диалектах. Индийцам из разных регионов иногда проще общаться на хинглиш. Так они смогут друг друга понять. Государство не оставляет попытки придать хинди статус общенационального языка. Что, конечно же, правильно: народ должен иметь возможность выражать свою личность на родном языке, а не на языке бывших колонизаторов.
О долгом присутствии англичан в Индии напоминает многое. Так, здесь очень развит английский подход к обучению. Почти все средние и высшие школы – частные и платные. Отдать своего ребенка в филиал английского учебного заведения в Индии хочет каждый родитель. Дети растут билингвами, а то и полилингвами. Родители зачастую ставят на кон все свои накопления. Но дети есть дети, поэтому после уроков они гоняют в пыльном дворе мяч, пиная его новыми ботинками и отбивая недешевой школьной формой. В их глазах – только спортивный азарт, и никакой зависти к белым туристам, наблюдающих за матчем.
Чего нельзя сказать об их родителях. Человеческую натуру никуда не денешь, поэтому взрослые завидуют нам, европейцам, глядя на наши белоснежные кроссовки и дорогие камеры. Если первые они еще смогут заслужить долгим и кропотливым трудом, то фототехнику вряд ли. Им приятно, что мы приезжаем восхищаться их великолепной страной. И вместе с тем грустно от того, что мы вернемся в большие и уютные дома и квартиры, а они продолжат работать за копейки и вечером устало поплетутся в маленькие тесные хижины, в которой каждый угол уже занят другим членом семьи. Как же им объяснить, что и в Европе, и в России есть такие же простые люди, которые могут позволить себе только мечтать о поездках и дорогих камерах?
Болливуд: индийская мечта о дольче вите
С повседневной депрессией ежедневно борется главная индустрия страны – Болливуд. Это больше, чем площадка, это больше, чем песни и танцы. На самом деле, Болливуд – это даже не один павильон, а разбросанные по стране съемочные площадки. На каждой из них кипит работа и без перерыва выпускаются фильмы, сериалы, шоу. Пестрые краски, яркие огни и лучезарные улыбки актеров атакуют со всех сторон. Они обволакивают зрителя и уносят в нереальный мир, где добро всегда побеждает зло, а любовь преодолевает все невзгоды. Индийское государство давно раскусило силу кино-манипуляции, и через экраны телевизоров прививает своим жителям доброту, заботу, верность и щедрость. Например, кинематографические влюбленные никогда не сбегут из отцовского дома, не получив благословения родителей. Злые персонажи всегда будут побеждены добрыми и в конце даже раскаются.
Съемочные площадки представляют собой идеальные, а потому несуществующие деревни и города. В Индии вы не найдете таких ярких и идеально ухоженных площадей и улочек. Потому что индийское кино не отражает реальность. У него другая задача: оно дает мечту и надежду.
Бомбей, он же Мумбаи, он же новый Вавилон
Большинство из вас читали «Шантарам». События романа начинаются в великом Бомбее. Помните, кафе «Леопольд» и другие места боевой славы, по которым скитался главный герой? И если вы собираетесь в Индию впервые, начните свое знакомство именно с этого города. Он напоминает мне французский Марсель: смесь из эмигрантов, нравов западной культуры, османской и викторианской архитектуры, и все это щедро приправлено индийской жизнью. Гремучая смесь! Тут я встретила много пожилых англичан, которые, видно, давно приезжают сюда пережидать сырые месяцы Альбиона и ностальгировать по тем временам, когда их здесь носили на руках.
Разоблачение мифа
Индия делит людей на 2 категории. Одни влюбляются в нее сразу и бесповоротно, другие не понимают эту страну и отдаляются от нее навсегда. Я из первых. Хотя раньше относилась к ней предвзято. Меня пугали истории про антисанитарию, холеру, блуждающих по улицам коров и поля с подсыхающими кизяками.
Летела я в Индию с большим страхом, тоннами антисептика для рук и виски для внутренней дезинфекции. Пыталась ничего не трогать, даже собственные глаза, нос и особенно рот! Перед каждым приемом пищи мыла руки гелем и мылом. Потом выпивала 50 мл горячительного. Так продолжалась ровно 3 дня, пока не закончилась, наконец, моя чистоплюйная истерия. И тут-то Индия заиграла для меня новыми красками.
Я стала наслаждаться едой. Всей, даже фруктами и фрешами. Как, скажите мне, как можно было отказываться от этих божественных фруктов? Спелые манго, папайя и еще множество других, таких нежных и необыкновенно вкусных фруктов, желали быть съеденными. Может, мне повезло, но я ни разу не отравилась.
А какие же вкусные и пряные в Индии местные блюда: дал, нан, панир, рыба и птица под разными соусами, овощи, приготовленные так, что мне хотелось съесть их вместе с банановым листом, на котором они подавались. Всю поездку я ела только местную пищу, даже на завтрак заказывала досу массала и запивала чаем массала. От региона к региону оттенок блюд менялся, хотя и не кардинально. Это вносило разнообразие в мой ПП-рацион.
Любовь к Индии перерастает… в книгу
В Индию можно возвращаться снова и снова, жадно поглощать ее большими глотками, при этом осознавая, что утолить жажду по этой стране все равно невозможно. Поэтому мы с мужем обязательно вернемся.
Сейчас мы готовим к выпуску наш совместный проект – фотокнигу Indian Insomnia. В нее войдут кадры с самыми известными местами этой страны. Поверьте, они стоят того, чтобы вы их увидели. И вместе с ними там будут совсем не туристические места и сюжета. Они стоят того, чтобы вы их почувствовали.
В этих фотографиях – весь Павел и вся его Индия. Получилось очень честно и лично: никаких полумер, никакого туристического путеводителя. Поэтому все, кто уже видел его работы, удивляются: разве может фотография жить, дышать, пульсировать и даже пахнуть? Оказывается, может. И если вы пока не добрались до Индии, я вам очень советую не пропустить эту книгу. Она выйдет через несколько месяцев. Мы вам об этом, конечно, сообщим. Путешествуйте, друзья, и живите насыщенно!